LE BOUILLE DE MAQUEREAUX

bouille_maquereauxPréparation 20 mn Cuisson 30 mn Pour 4 personnes

  • 4 gros maquereaux
  • 1 kg de seiche
  • Une livre de petits crabes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 petit piment oiseau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • sel, poivre, safran, thym, laurier

Dans une cocotte mettre la seiche coupée en morceaux.
Faire rendre l’eau – Réserver.
Ajouter l’huile d’olive.
Enlever les pattes des crabes, les faire revenir puis flamber au cognac – Réserver.
Dans cette huile, faire revenir l’oignon coupé en morceaux, remettre les seiches, les pommes de terre coupées en gros morceaux, la tomate, quand le tout est bien revenu, recouvrir avec l’eau.
Saler, poivrer, un peu de safran, thym, laurier, piment.
Faire cuire à grand feu.
Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc et l’ail pressé.
A mi cuisson des pommes de terre, ajouter le vin blanc, les crabes, les maquereaux coupés en deux.
Cuire à grand feu 10 mn.
Servir avec des tranches de pain grillées aillées.
ASTUCE : on ajoute le vin blanc chaud pour ne pas arrêter l’ébullition et durcir les pommes de terre

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